30 octobre 2015

Atelier sur l'art du parfum au XIXe siècle du 17 octobre

Durant la semaine juste avant les vacances scolaires Etiquette Nature n'a pas chômé, car en plus de notre atelier sur les stérilisations à Rosult, nous nous sommes levés de bonne heure et de bonne humeur le samedi 17 octobre pour vous délivrer notre savoir-faire sur les parfums à la médiathèque de Thun-Saint-Amand.  Durant cet atelier les participants en ont appris d'avantage sur l'histoire du parfum et sur les techniques de fabrication ainsi que sur le langage des odeurs.  Pour l'occasion Etiquette Nature a dévoilé... [Lire la suite]
Posté par Etiquette Nature à 17:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

30 octobre 2015

Recette du porc en gelée par Etiquette Nature

  Chose promise, chose due, suite à l'atelier sur les stérilisations du 14 octobre nous vous proposons notre recette du porc en gelée. Recette qui nous vient du Gers.   Choisir un morceau de porc, soit dans le filet ou dans l'échine, le piquer d'ail le badigoner de poivre de sel de thym.  Déposer ce roti sur  une assiette creuse retournée au fond d'un plat  au frigo toute une nuit.  Pour la cuisson et stérilisation, prendre une verrine déposer le roti, mettre deux à trois cuillerées d'eau dans le... [Lire la suite]
Posté par Etiquette Nature à 16:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 octobre 2015

Atelier autour de la stérilisation du 14 octobre

  Etiquette Nature vous a livré ses secrets pour réussir vos stérilisations mercredi 14 octobre à la médiathèque de Rossult. Vous étiez nombreux à participer à la mise en boite.  Au menu du jour en  entrée une présentation des méthodes de conservation avant l'invention de la stérilisation.  Pour le plat principal Nadine vous a régalé d'annecdote sur la vie de Nicolas Appert l'inventeur de l'appertisation, stérilisation et du lait concentré.  En guise de dessert l'équipe d'Etiquette Nature vous... [Lire la suite]
Posté par Etiquette Nature à 16:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,