Lors de notre atelier de Juillet à Asnapio, autour de la cuisine médiévale, vous avez été nombreux à nous demander la recette de notre Nougat Noir, alors comme promis la voici. L'Association Etiquette Nature décline toutes responsabilités en cas d'addiction à ce nougat et en cas de perte de plombage.

 

DSC00820


Préparation : 3 jours en avance pour qu'il ait eue le temps
de refroidir et de durcir

Cuisson : entre 30 et 45 min

Ustensiles : un citron et une cuillère en bois (le reste colle trop)
Une marmite
Une plaque de four tapissée de papier cuisson pour étaler et faire refroidir le nougat
Un marteau (et oui !)

Ingrédients :

1 kilo de miel (n'importe quel miel)
1 kilo de mélange de fruits secs : amandes, noisettes, noix
ou 1 kilo d'un seul fruit. Astuce : les noix sont très vite rances.
1 c à c de cannelle
1 c à c de gingembre
1 pincée de poivre
1 citron

Préparation :


1- Casser les fruits. En plusieurs fois c'est plus pratique. Mettez-les dans un torchon, pliez-le en trois dans le sens de la longueur (pour éviter une fuite de fruits) et frappez avec le marteau, pour obtenir des morceaux plus ou moins gros. La cuisine médiévale c'est physique !!


2- Préparez votre mélange d'épices à l'avance. Vous en mettez une partie en début de cuisson et l'autre à la fin. Allez-y doucement sur le poivre, car un nougat trop poivré, ce n'est pas bon.

3- Videz le miel dans votre marmite et faites-le cuire à feux doux (toute la cuisson se fait à feux doux sinon le nougat sera amer). Une mousse épaisse se forme sur les bords, enlevez-la avec une écumoire.

4- Quand vous avez enlevez cette mousse, versez les fruits et la première partie des épices.
Remuez sans discontinuer pendant 30 à 45 min.
(Pour éviter les ampoules, il est conseillé de prendre une cuillère avec un manche plat, sinon ça devient vite douloureux)


5- Arrêtez-vous lorsque vous entendez les fruits craquer sous la chaleur.

6- Versez la deuxième partie des épices remuez encore un peu pour bien les incorporer.

7- Puis coupez votre citron en deux, versez le nougat sur votre plaque (attention aux brûlures nougat très chaud), utilisez le citron pour lisser le nougat.


C'est le seul outil qui ne colle pas et vous permet de lisser de manière homogène votre gourmandise.


Essayer de faire une couche assez régulière et pas trop épaisse (1/2 cm d'épaisseur). Laissez reposer dans un endroit frais ... puis dégustez dans 3 jour.

 

Astuce : un nougat 30 min, est mou et difficile à couper. Mais il est plus facile à manger.
Un nougat 45 min est dur comme de la pierre et le marteau revient dans la danse. Attention les dents, il
faut le faire fondre avant de le croquer.

Mais dans un cas comme dans l'autre le miel et les épices, se révèlent à vos papilles et les fruits craquent sous vos dents, un pur délice.

Pour l'emballer utilisez du papier cuisson, il ne colle pas.